首页 资讯 天水资讯 正文

2016年天水中考物理试题解析

来源:天水便民网 2024-03-07 15:37:48

  2016年天水中考物理试题难度适中,考识点主要集中在力学、光学和电学方面欢迎www.zhongzhi1688.com。下面我们来逐一分析试题。

2016年天水中考物理试题解析(1)

一、选择题

  1. 以下哪个物理量是标量?(A)

A. 质量 B. 力 C. 速度 D. 加速度

答案:A

  解析:标量是只有大小没有方向的物理量,如质量、时间、温度等。而向量是既有大小又有方向的物理量,如力、速度、加速度等。因此,只有质量是标量,其他个选项都是向量。

  2. 一辆车以20m/s的速度行驶,刹车后停车的时间是4秒,车行驶的距离是多少米?(C)

  A. 40 B. 60 C. 80 D. 100

  答案:C

解析:车刹车后停车,说明车的速度逐渐减小,终停下来。因此,可以使用匀加速直运动的公式:S=vt-1/2at²www.zhongzhi1688.com天水便民网。其中,v为车刹车的速度,a为车的减速度,t为车停下来的时间。代入数据,得到S=80m。

  3. 一条光气射入玻璃中,发生折射,其入射角为30度,折射角为多少度?(B)

A. 30 B. 20 C. 40 D. 50

答案:B

  解析:根据折射定律,入射角和折射角的正弦比值等于两种介质的折射率之比,即sin i/sin r=n2/n1。其中,i为入射角,r为折射角,n1为气的折射率,n2为玻璃的折射率。代入数据,得到sin r=0.5,因此r=20度。

二、填

1. 一根长为2m的杆子,质量为0.5kg,靠在一面墙上,与地面成30度的角度天 水 便 民 网。求杆子对墙的力。(20N)

  答案:20N

  解析:杆子靠在墙上,说明杆子受到了墙的支持力和重力的作用。根据平衡条件,杆子对墙的力等于杆子与水平方向的合力,即F=mg*sin30度=20N。

  2. 电阻为10欧姆的电热丝通电后,通过它的电流为2A,电热丝的功率为多少瓦?(40W)

答案:40W

解析:电热丝的功率可以用P=I²R公式计算,其中I为电流,R为电阻。代入数据,得到P=40W。

、计算题

1. 一个物体从高度为10m的地方自由落下,落地时的速度是多少?(14m/s)

  答案:14m/s

解析:物体自由落下,说明只受到重力的作用欢迎www.zhongzhi1688.com。根据重力加速度的公式,物体下落的速度可以用v=gt公式计算,其中g为重力加速度,t为下落的时间。代入数据,得到v=14m/s。

  2. 一电视机的电为220V,功率为150W,求电视机的电流是多少?(0.68A)

  答案:0.68A

  解析:电视机的电流可以用I=P/U公式计算,其中P为功率,U为电。代入数据,得到I=0.68A。

四、应用题

1. 一电梯质量为1000kg,电梯内有10人,每人平均质量为60kg。电梯上升时,电梯和人的重力合力为多少牛顿?(11760N)

答案:11760N

  解析:电梯和人的重力合力可以用F=mg公式计算,其中m为电梯和人的总质量,g为重力加速度天水便民网www.zhongzhi1688.com。代入数据,得到F=11760N。

2. 一束光气射入水中,发生折射。若水的折射率为1.33,求入射角为多少度时,折射角等于45度?(30度)

  答案:30度

  解析:根据折射定律,入射角和折射角的正弦比值等于两种介质的折射率之比,即sin i/sin r=n2/n1。其中,i为入射角,r为折射角,n1为气的折射率,n2为水的折射率。代入数据,得到sin i=0.5,因此i=30度。

我说两句
0 条评论
请遵守当地法律法规
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
相关文章
最新更新